
Présentation
Coeur d'activité
Ecole d'ingénieurs: Energétique et Environnement/Génie de l'Eau et Génie Civil
Activité et engagement pour la transition écologique
l‘ENSI Poitiers a pour vocation de former des cadres de haut niveau capables de s’adapter aux mutations technologiques et de s’intégrer dans le tissu économique européen et international. S’appuyant sur de nombreuses collaborations avec le secteur professionnel, l’école forme en 3 ans des ingénieurs spécialisés dans des domaines en plein essor, notamment en ingénierie pour la protection de l’environnement dans le sens utilisation raisonnée des ressources et de la mise en adéquation avec les activités humaines pour la production, le transport et la gestion des énergies, la gestion de l’eau, la construction et les infrastructures
Secteurs de marché
- Industrie
- Énergie
- Agriculture et alimentation
- Mobilité bas carbone, transport et logistique
- Batiment et aménagement durables
- Marchés cibles : Secteur privé, Secteur public
Compétences métiers
- Etudes / Conseil / Ingénierie / AMO
- Travaux / construction
- Analyses / Contrôles
- Formation / Sensibilisation
- Recherche et Développement
Et plus encore...
- Rayonnement international
Les filières d'intervention
Déchets et efficacité matière
- Collecte et logistique
- Valorisation matière
- Traitement des déchets
Eau et transition hydrique
- Captage
- Irrigation
- Instrumentation / Métrologie / Analyse
- Recyclage / Réutilisation des eaux
- Réseaux
- Stockage d’eau
- Traitement des boues
- Traitement de l’eau potable et eaux usées
- Gestion des eaux pluviales
- Ressources et milieux aquatiques
- Eaux et rejets industriels
- Efficacité hydrique
- Inondation / Submersion
Énergie et décarbonation
- Maitrise et efficacité énergétique
- Énergies renouvelables
- Stockage de l’énergie
- Systèmes hors réseaux (off grid)
- Réseaux
Qualité de l’air
- Air intérieur
Sites et sols
- Dépollution des sols
- Réhabilitation de sites
Eco-conception
- Evaluation et mesure d'impacts environnementaux
- Communication environnementale